Складывается плачевная ситуация на рынке труда: точка кипения близка?
По данным Минздравсоцразвития к 8 апреля численность официально зарегистрированных безработных в РФ составила 2,234 млн. человек и выросла на 1,6% за одну неделю.
При этом еще в конце февраля, по методологии Международной организации труда, которая измеряет реальный уровень безработицы, 6,4 млн человек, или 8,5% экономически активного населения, классифицировали себя как безработные. Большинство людей, оказавшиеся за воротами своих предприятий, не встают на учет в региональные органы занятости (волокиты много, а пособия маленькие), посему и не попадают в статистические отчеты Минздравсоцразвития.
По данным на 1 апреля, 1184 тыс. работников находятся в простое по вине администрации или в вынужденных отпусках, а также трудятся неполное рабочее время. Они являются фактическими безработными, поскольку получают либо заниженную зарплату, либо вообще никакую.
Кроме того, возвращается практика массовой невыплаты или задержки заработной платы. На 1 марта задолженность по зарплате была 8,087 млрд рублей и постоянно растет.
Происходит резкое сокращение доходов существенной части работников, в то же время как цены на жизненно необходимые продукты и услуги растут.
Эти проблемы вернулись с 90-ых годов. Как обычно, работодатели и бизнесмены реагируют на кризис и финансовые проблемы, в первую очередь, урезая зарплату и социальные гарантии работников, а то и выкидывая на улицу без выходного пособия. И это притом, что прибыль или рента у них все предыдущие годы неуклонно росла.
Как работники реагируют на это? Пока все еще мирятся, ждут, пытаются экономить, надеются. Но есть уже участившиеся случаи «забастовки» из-за невыплаты зарплаты, назревают даже конфликты за индексацию зарплаты, например на Форде и у авиадиспетчеров.
Возможно, в России уже другое поколение рабочих, что и в 90-ых, с другим представлением о своем достоинстве, другими притязаниями. Возможно, они не будут долго затягивать пояс без веских оснований, не будут «входить в положение» людей, которые сами отказываются пожертвовать очередным джипом или коттеджем.
Единственный способ кардинально улучшить ситуацию – дать работникам реальную возможность контролировать работодателя и реальное финансовое положение предприятия. Наилучший способ – увеличить полномочия профсоюзов, в том числе и свободных (самых активных) профсоюзов. Увы, до сих пор власть от этого отказывается. Что же, значит, будет стихийный протест…
ИА «ИКД»